最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 动植物疫病防控 > 动植物疫病防控

2022年主要农作物有害生物发生趋势分析

发布时间: 2022-03-30 14:51:02

2022年主要农作物有害生物发生趋势分析

根据早春田间病虫调查情况,结合冬前病虫基数、农业生态条件、作物布局、气象预报及近年发生情况等综合分析,预计2022年我市主要农作物有害生物总体中等偏重发生。具体情况如下:

气象条件:2021 年冬季(2021 年 12 月-2022 年 2 月),全市平均气温较常年同期偏高 0.9℃,冬季全市平均降水量与常年持平,全市平均日照时数较常年同期偏多116.7小时。2021年春季(3-5月)气候预测:2022年春季我市大部分地区降水较常年偏多1-2成,平均气温较常年偏高1-2℃左右。

一、小麦病虫害

小麦病虫害总体将中等偏重发生,主要有蚜虫、吸浆虫、地下害虫、白粉病、纹枯病、锈病及麦田杂草等。

1、小麦蚜虫:偏重发生,局部有大发生的可能。依据:一是麦蚜世代历期短,繁殖速度快,受基数影响小;二是2021年冬季平均气温较常年偏高,利于其越冬;三是气象预报5月降水较常年偏多,气温较常年偏高,利于其发生危害。

2、小麦吸浆虫:偏轻发生,局部中等。冬前调查平均密度0.36头/样方,低于常年;最高密度12头/样方,低于上年同期。各地调查情况:玉田平均有虫0.2头/样方,最高3头/样方;丰润平均有虫1.6头/样方,最高12头/样方。

3、小麦白粉病:中等偏重发生。依据:一是受去年秋汛影响,土壤湿度较大,冬季气温偏高,利于病菌越冬,田间有一定的菌源积累;二是气象预报春季气温偏高,降水较常年偏多,利于其发生;三是局部群体偏大、通透性差、水浇条件好的地块易发病。

4、小麦条锈病:轻发生,有流行风险。依据:一是全国农技中心通报,条锈病已在云南、四川、贵州、重庆等7省(市)发生,发生面积40.52万亩,为2011年以来同期最小;二是我市自2020年以来连续监测到小麦条锈病发生,如气象条件适宜,有发生流行的可能,应密切关注外地发生流行动态。

5、纹枯病、茎基腐病、根腐病中等-偏重发生。依据:一是受去年秋汛影响,晚播小麦播种密度偏大,越冬期群体偏小、个体偏弱,加之土壤湿度大,利于其发病;二是常年发生,田间有一定菌源积累;三是氮肥用量偏多、通透性差、水浇条件好的地块,田间小气候适宜其发病流行。

6、麦田杂草:中等发生,局部地块偏重发生,以阔叶杂草为主。2月底3月初调查:一般密度0.8-5株/平米,主要是播娘蒿、荠菜等,气象条件利于其出土发生。

二、玉米病虫害

总体中等偏重发生。主要有玉米螟、玉米蓟马、粘虫、地下害虫、棉铃虫、大小斑病、褐斑病等。

1、玉米螟:偏重发生。依据:一是早春调查基数大,百株活虫量接近去年,存活率高于去年。各地调查情况:玉田百株活虫32头,存活率86.5%;乐亭百株活虫32.4头,存活率93.3%;滦南百株活虫35头,存活率80%;汉沽百株活虫95头,存活率80%;滦州百株活虫40.3头,存活率95.9%。二是田间秸秆存储率高且气象条件适宜,利于其发生。

2、玉米蓟马:中等偏重发生。依据:近年发生呈上升趋势;气象预报气温较常年偏高,在晚春播及早夏播玉米田将偏重发生。

3、二代粘虫:偏轻发生,其发生取决于外地虫源迁入和适宜的气象条件,如6月份强对流天气较多,降水频繁、温湿度适宜,将有利于一代粘虫成虫迁入和二代幼虫发生危害。

4、棉铃虫:中等偏重发生。基数调查虫源接近常年,甜玉米等特种玉米种植面积加大,有利于其发生危害。

5、草地贪夜蛾:草地贪夜蛾零星发生,主要取决于外地虫源迁入,预计8月中下旬迁入我市。依据:一是全国农技中心通报,西南华南秋冬玉米发生面积和虫口数量偏低,但局部地区诱虫量较高;二是我市2019年以来连续监测到成虫,诱集成虫数量逐年增加,但幼虫量很小,未造成危害。要密切关注气象条件和外地虫源动态。

6、其他虫害:桃蛀螟偏轻发生,发生有上升趋势;三代粘虫偏轻发生,如7月下旬-8月上旬强对流天气较多,降水频繁、温湿度适宜,将有利于二代粘虫成虫迁入三代发生,存在局部高密度集中为害的风险;蚜虫:前期偏轻发生,临近麦田地块中等发生。

7、病害:大小斑病偏轻发生;褐斑病中等发生,主要发生在夏播玉米田;穗腐病中等偏重发生,受钻蛀性害虫为害影响较大;瘤黑粉病偏轻发生,个别地块可能偏重;粗缩病偏轻发生,局部中等;顶腐病轻发生,个别地块中等发生;玉米南方锈病2021年因气候条件在我市局部发生较重,2022年如条件适宜存在流行风险。

四、东亚飞蝗

东亚飞蝗夏蝗偏轻发生。依据:基数较低,2021年秋蝗普查,有残蝗6-10头/亩的面积0.94万亩、有残蝗11-30头/亩的面积0.15万亩、有残蝗31-100头/亩的面积0.03万亩、有残蝗大于100头/亩的面积0万亩,秋残蝗平均密度5.25头/亩,较上年低0.41头/亩,最高27头/亩,较上年低6头/亩;2022年春季挖卵调查,平均卵粒数42粒/块,平均死亡率12.89%,基数低。

五、地下害虫

总体中等发生。主要依据:一是越冬基数接近常年略偏低,蝼蛄平均0.09头/平米,与上年持平;蛴螬平均0.4头/平米,较上年少0.02头/平米;金针虫平均0.54头/平米,较上年少0.05头/平米。二是气象条件利于其越冬,秸秆还田面积大、使用未充分腐熟有机肥的地块利于其发生。

六、水稻病虫害

总体中等-偏重发生。主要有稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、二化螟、稻潜叶蝇、恶苗病、稻曲病等。

1、稻瘟病:偏重发生。叶瘟偏轻发生,节瘟、穗颈瘟偏重发生。原因分析:一是部分品种抗性差;二是田间有一定菌源积累,如气象条件适宜,利于发病流行;三是有些种植户防控意识有所松懈,预防措施不及时;四是追求高产,密度大、施肥量大,田间管理差的地块易发病。 

2、纹枯病:中等偏重发生。原因分析:一是栽培原因,稻农为追求高产种植密度大、施肥量大;二是部分品种抗病性差;三是高温高湿天气利于其发生。

3、二化螟中等偏重发生。一是春季基数调查:曹妃甸平均密度0.15头/穴、滦南平均密度0.4头/穴、乐亭平均密度0.11头/穴,田间越冬虫量接近常年,局部略偏高。

4、稻飞虱中等发生。主要以本地灰飞虱为主,春季降水较常年偏多、气温较常年偏高,气象条件利于灰飞虱发生。目前种植的部分品种生育期较长,易受害的穗扬花期与若虫高发期错开,改变了适生环境,减轻了发生危害。

5、稻潜叶蝇:中等发生。原因分析:工厂化育秧和机械化插秧播种密度大、秧龄缩短、小苗插秧等原因,秧苗抗性差,插秧后水层深或低洼地块,遇低温天气利于其产卵孵化及幼虫取食危害。

6、稻曲病:偏轻发生,局部抗性差、播期早、偏施氮肥的中等发生。

7、恶苗病:偏轻发生。原因分析:一是品种更换易感品种较多且有一定的种植面积;二是稻农越来越重视,浸种、管理到位。

8、其他病虫害:青枯、立枯病轻发生,局部中等,依据:一是部分稻农育秧习惯底肥量多、通风炼苗晚,如气温高、肥效快速发挥,造成秧苗伤根、烧根和徒长旺长,易发病;二是如遇倒春寒及连阴雨后骤晴天气利于其发病。稻水象甲偏轻发生,依据:各地调查情况:曹妃甸每平方米有虫0.04头,滦南每平方米有虫0.2头,乐亭每平方米有虫0.89头,越冬虫量小,基数低。

七、花生病虫害

总体将中等发生。花生叶斑病中等发生,局部偏重发生;疮痂病中等发生;蚜虫中等发生;根腐病、茎基腐病、病毒病、棉铃虫、叶螨等偏轻发生。春季降水较常年偏多、温度较常年偏高,利于病虫害发生。

八、农田鼠害

偏轻—中等发生。农田偏轻发生,农户中等发生。依据:春季调查农田鼠密度平均2.55头/百夹;农舍鼠密度平均3.98头/百夹,田间鼠密度接近常年略低,农户接近常年。

九、蔬菜病虫害

总体中等发生。蔬菜周年种植,棚室主要有粉虱类、斑潜蝇,茄果类灰霉病、叶霉病,瓜类霜霉病、白粉病、疫病等;露地以小菜蛾、菜青虫、菜蚜、茶黄螨、棉铃虫、斑潜蝇、甜菜夜蛾、霜霉病、灰霉病、疫病、白粉病、枯萎病等为主。