最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 动植物疫病防控 > 动植物疫病防控

注意查治小麦病害

发布时间: 2022-03-30 14:51:50

目前我市小麦正处于返青起身期,也是小麦纹枯病、茎基腐病、根腐病等病害发生防控的关键期。受去年秋汛影响,部分晚播麦田土壤湿度大,越冬期群体偏小、个体偏弱,抗病力差,易发病。

据我市有害生物网监测,3月中旬以来个别地块已见纹枯病、茎基腐病等病害发生。气象预报,2022年春季我市大部分地区降水较常年偏多1-2成,平均气温较常年偏高1-2℃左右;3月18日、29日,我市出现了两次降水过程,气象条件利于纹枯病、茎基腐病等病害发生。

各地要加强监测,加密调查频次,加大调查范围,特别是对晚播麦田和常发、重发地块,要开展拉网式普查,及时发布病情预报。同时,通过电视、网络、微信、农村大喇叭等多形式对防控技术广泛宣传,紧紧抓住小麦起身--拔节前关键时期,做好预防防治,最大程度减轻危害。

建议防治方法:可选用三唑酮、戊唑醇、枯草芽孢杆菌+申霉素等杀菌剂喷施防治,同时加入芸苔素内酯等生长调节剂及叶面肥,增强小麦抗性和长势。重发地块,隔7-10天再喷1次,连续防治2-3次。

注意事项:1、严格按照药剂使用说明施药。2、科学轮换使用农药。3、要保证兑水量,将药液喷淋在植株茎基部,确保防治效果。