最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 动植物疫病防控 > 动植物疫病防控

及时除治麦田杂草

发布时间: 2022-03-30 14:52:30

目前我市小麦正处于返青起身期,麦田杂草陆续出土,主要以播娘蒿、荠菜等阔叶类杂草为主,禾本科杂草局部发生。

近期,据我市有害生物网监测,麦田杂草一般密度3-15株/平米,最高45株/平米。2022年春季我市大部分地区降水较常年偏多1-2成,平均气温较常年偏高1-2℃左右;3月18日、29日,我市出现2次降水过程。春季土壤墒情好,气温逐步回升,气象及生态条件利于杂草发生,预计我市麦田杂草发生面积125万亩左右。各地要加强监测,适期开展防治,在小麦拔节前实施统防统治,做好杂草除治工作。

建议防治方法:防治阔叶类杂草可选用氯氟吡氧乙酸、2甲4氯钠·唑草酮、双氟磺草胺·氟氯吡啶酯等;防治禾本科杂草可选用氟唑磺隆、啶磺草胺、甲基二磺隆等;对于混合发生的麦田可选用双氟磺草胺·唑草酮,氟唑磺隆+2甲4氯钠+双氟磺草胺等。

注意事项:1、严格按照药剂使用说明施药。2、小麦拔节后禁止用药,以免产生药害。3、选择晴朗无风的天气,在上午10点后至下午4点前施药,气温10℃以上。4、施药时采用倒行或侧向直线行走,定向、均匀喷雾,不要重喷漏喷,喷雾器最好专用5、杂草密度过大、超过3叶期应适当增加药液量。


返回上一页 返回网站首页