最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 动植物疫病防控 > 动植物疫病防控

注意查治小麦吸浆虫

发布时间: 2022-04-15 17:53:38

注意查治小麦吸浆虫

小麦吸浆虫是小麦上的重要害虫,主要以幼虫在颖壳内吸食灌浆的麦粒汁液,造成秕粒,严重时颗粒无收。据我市有害生物网监测,部分县区淘土调查平均有虫0.2-1头/样方,虫口密度呈下降趋势,预计今年小麦吸浆虫总体偏轻发生。近期气温稳定且回升较快,气象条件利于吸浆虫化蛹羽化,如条件适宜仍有局部高密度为害的可能。蛹期防治适期在4月25日左右,成虫防治适期在5月10日左右。

防治策略  蛹期和成虫期防治并重,蛹期防治为主。

防治指标  蛹期:每样方(10×10×20cm)有虫2头;成虫期:每10复网有虫25头,或扒开麦子可见虫2-3头。

防治方法  蛹期防治:选用3%辛硫磷颗粒剂1.5-2.5千克拌细沙土20千克,或50%辛硫磷乳油200毫升加水5千克拌细沙土25千克(配制成药土)均匀撒施;注意事项:药土现配现用(湿度掌握含水13-15%),撒施选择晴朗无风的天气撒施后如能立即浇水,防效更好;撒施施药时要做好防护措施。成虫期防治一般在小麦抽穗达70%以上时,选用高效氯氟氰菊酯、吡虫啉、噻虫嗪、啶虫脒及其复配制剂均匀喷雾防治。

由于小麦吸浆虫的防治适期短,一旦错过将造成严重损失。各地要加强监测预警,及时发布情报,适时开展统防统治,科学指导吸浆虫防控,确保小麦生产安全和夏粮丰收。


返回上一页 返回网站首页