最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 通知公示公告 > 通知公示公告

唐山市农业农村局 拟申报全国粮食生产先进集体和先进个人推荐对象的公示

发布时间: 2021-11-01 15:05:06

唐山市农业农村局

拟申报全国粮食生产先进集体和先进个人推荐对象的公示

 

根据河北省农业农村厅《关于开展全国粮食生产先进集体和先进个人评选工作的通知》要求,现将评选条件、拟推荐对象的基本情况和主要事迹进行公示:

一、 评选条件

    (一)全国粮食生产先进集体评选条件

1.政治立场坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立四个意识坚定“四个自信”,坚决做到两个维护,坚决贯彻中央关于保障国家粮食安全的政策精神。

2.工作成效显著。深入开展粮食生产相关工作,圆满完成2021年粮食生产目标任务,粮食生产相关方面取得显著成绩

3.作风信誉优良。注重党风廉政建设,党的十八大以来本单位未出现违纪违法现象。粮食生产工作得到农民群众普遍认可,未引发群体性信访事件。

(二)全国粮食生产先进个人评选条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”,模范遵守法律法规;

2.积极主动宣传落实中央和地方出台的强农惠农政策,服务三农意识强、业务素质较高、工作作风扎实;

3.直接从事粮食生产行政管理、农业科研、农技推广等工作5年以上;

4.应对新冠肺炎疫情、重大灾害提出的工作措施、技术路线和意见建议符合实际,对促进粮食稳产增产发挥了重要作用;

5.潜心开展粮食作物育种研究,选育出的品种推广面积大,产量和品质明显提高;

6.开展粮食生产栽培及配套技术研究,防灾减灾、科学施肥、绿色防控、节本增效等配套技术推广面积大、增产增效显著,特别是在开展粮食绿色高质高效行动中责任落实到位、技术指导到位的农业行政或技术人员。

第一、二、三条均需满足,第四、五、六条符合其中一条即可。

二、 推荐对象基本情况及主要事迹

1. 全国粮食生产先进集体

唐山市农业农村局。在发展粮食生产中不断提高政治站位。市农业农村局坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把稳定粮食生产作为“三农”工作最重要的政治任务,作为农业农村系统的头等大事,坚决扛稳扛牢粮食安全这个重任。局主要负责同志亲自抓、勤调度,研究部署切实有力的举措。以市委市政府名义印发了唐山市防范粮食安全风险工作实施方案》、《唐山市关于促进粮食生产稳定发展提高粮食安全保障能力的实施意见等重要文件,保障粮食安全不断加大财政扶持力度。市局积极争取市财政多投入近6000万元资金,用于发展粮食生产,为发展粮食生产提供了有力支持。不断提升技术支撑水平。我市连续两年超额完成省达粮食生产目标任务,今年超额完成省达粮食面积5.3万亩、总产超0.9亿斤。以粮食生产功能区为重点累计建设高标准农田604.8万亩,夯实粮食生产根基。全市粮食作物良种覆盖率保持达到98%以上,主推技术覆盖率达到95%以上,均保持在较高水平,粮食综合机械化率达到88%以上,大大高于全省平均水平。全市粮食作物配方施肥面积达到980万亩次,绿色防控率达到51.3%,高效节水灌溉面积达到84万亩,实现了生态绿色生产。不断提高防灾减灾能力。针对不利气候因素,加强灾情监测预警,努力将灾害损失降到最低印发了《唐山市农业重大自然灾害应急预案》、《唐山市农业防汛抗旱工作方案》、《农作物防汛抗涝应急技术指导方案》等文件。

2. 全国粮食生产先进个人

王永平,女,汉族, 1968年12月出生,中共党员,大学本科,1991年7月参加工作,从事种植业工作多年。该同志在发展粮食生产工作中勇担责任提站位坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。工作中遵纪守法,廉洁行政,团结协作。我市连年超额完成省达粮食生产任务目标,并获得省农业厅授予的“粮食生产先进单位”荣誉。勇于实干求实效。在粮食生产关键时期,深入基层宣传讲解国家、省、市出台的稳定粮食生产的惠农政策,增强农民发展粮食生产信心。同时到基层调研把脉粮食生产情况,研究举措,代市委市政府起草印发了唐山市防范粮食安全风险工作实施方案》、《唐山市关于促进粮食生产稳定发展提高粮食安全保障能力的实施意见》等重要文件,为发展全市粮食发展起到推进作用。防灾减灾夺丰收。组织撰写印发了《唐山市农业重大自然灾害应急预案》、《唐山市农业防汛抗旱工作方案》、《农作物防汛抗涝应急技术指导方案》等文件,针对不利气候因素,加强灾情监测预警,将灾害损失降到最低为农服务当先锋。在多年从事粮食生产工作中,总是冲锋在前、实干在先。每年引进优新品种110余个,全市良种覆盖率达到98%,示范推广先进生产技术50余项,主推技术覆盖率达到95%以上,均保持在较高水平。积极在全市范围开展粮食绿色高质高效行动,今年我市有3个县承担绿色种养循环试点项目,为全省最多。大力发展优质粮食作物,全市强筋春麦18.9万亩,特色鲜食玉米6.9万亩,绿色水稻40万亩,在全省保持领先水平,促进粮食生产生态绿色、提质增效、高质量发展,保障了我市粮食面积连年增长,单产、总产不断创新高,今年超额完成省达面积5.3万亩、总产超0.9亿斤。

 

如有异议请于局种植业处联系。

公示期:2021年11月1日5日。

联系电话:2823763  

 

 

 

                       2021年11月1日