最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 通知公示公告 > 通知公示公告

唐山市疫情防控工作领导小组市场监管与供应组关于暂停进口冷链食品经营的通告

发布时间: 2022-03-24 14:59:21

当前,国内疫情呈现局部高度聚集且多点散发情况,且时有发生进口冷链食品样本核酸检测呈阳性事件,进口冷链食品已成为疫情风险点和物防关键点,为全面落实“外防输入、内防反弹”和“人物同防”的疫情防控政策,切实消除进口冷链食品疫情传播风险隐患,现就有关事宜通告如下:

一、自本通告发布之日起,全市各类经营主体在暂停采购进口冷链食品的基础上,全面暂停所有进口冷链食品在生产、流通领域的销售行为。对私自采购、加工、销售进口冷链食品的,一律予以停业、查封并依法依规进行处置。

二、各类进口冷链食品生产、经营主体,要立即对进口冷链食品采取下架、停售、封存处理,并做好登记记录。全市各级市场监管部门要加强督导检查,做好企业封存记录的留存工作,实时监测各类进口冷链食品库存量。

三、自发布之日起,全市各级市场监管、卫生健康、交通运输、农业农村、工信、邮政等部门应根据职责分工,全方位加强进口冷链食品的监督检查,严把进口、运输、生产经营控制和全程追溯等关口,切实压实部门监管职责。

四、对于违反本通告规定,私自购进、销售进口冷链食品的经营户,将按照《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国强制法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规进行严肃查处。

五、请广大居民群众谨慎通过物流、快递、邮政等配送方式从其他地区购买进口冷链食品,并鼓励积极提供线索,对发现违规购进、销售上述食品行为的经营户可向市市场监督管理局举报,举报电话:0315-12315。

六、本通告自发布之日起施行。

唐山市疫情防控工作领导小组

市场监管与供应组

2022年3月23日