最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 县区动态 > 县区动态

多方面扶持 全方位服务 迁西推动春耕生产高质高效进行

发布时间: 2022-05-07 09:50:24

   当前,正是疫情防控和复工复产的关键期,也是春季农业生产的关键期。值此关键阶段,迁西县坚持疫情防控和复耕备耕工作“两手抓、两手硬”,全面推动农业产业复耕备耕,确保实现农业增产、农民增收。

    提高政治站位,压实工作责任。一是加强组织领导。成立了由分管副县长为组长的复耕备耕工作专班,负责科学统筹调配人力、物力和财力,及时协调解决复耕备耕工作中存在问题,确保复耕备耕和撂荒耕地复耕复种等各项工作落到实处。二是细化目标任务。制定印发《迁西县稳定粮油生产工作方案》、《迁西县大豆玉米带状复合种植实施方案》、《迁西县板栗产业高质量发展推进方案(2021-2025年)》、《迁西县食用菌产业高质量发展推进方案(2021-2025年)》,按照“稳面积、优结构,增产能、提效益”的总体思路,将18.71万亩粮食、3.50万亩油料种植面积任务分解落实到镇到乡到村,切实把目标任务细化到位,实现板栗常年产量8万吨,力争年内全县发展食用菌1万亩。三是全面安排部署。组织召开全县复耕备耕专题会议,对复耕备耕工作进行全面安排部署,在抓好疫情防控的同时,切实做到早准备、早安排、早部署、早落实,确保复耕备耕工作稳妥有序进行、全年粮油丰产丰收。

    围绕重点产业,抓好春耕生产。一是抓好主导产业生产。春季正值板栗栽植、嫁接、树下管理的关键时期,在新冠疫情趋稳向好的形势下,我县按照“错开地块、错开路线、分时下地、分散干活”的管控原则,在指导栗农做好自身疫情防控的同时,持续加强板栗的春季生产和管理。截至目前,全县新栽植板栗树2000亩,嫁接板栗幼树园5000亩,完成板栗树灌溉返青水20000亩。二是加强特色产业培训。印发《疫情期间春耕生产技术指导意见》《疫情期间食用菌生产技术要点》等资料,邀请省内、县内专家采用线上+线下等方式,对全县专业合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主就春耕生产特别是栗蘑栽培进行专题技术培训,共举办线上培训班5场次,现场教学8场次,受训人员达200多人次,农民栗蘑栽培技术得到有效提升。三是发挥龙头带动作用。积极引导春中种植合作社、神农杂粮种植合作社、凤凰山农业开发公司等新型农业经营主体,通过流转土地扩大耕种面积、为当地农民提供种植技术服务等方式主动参与复耕生产,进一步提高复耕效率。截至目前,3家新型主体已基本完成了4000亩花生、200亩甘薯、300亩大豆玉米带状复合种植的春耕备耕工作。四是提高农民复耕积极性。全面落实实际种粮农民一次性补贴、耕地地力保护补贴、农机具购置补贴等粮食生产优惠扶持政策,努力提高种粮比较效益,切实保护和提高农民的种粮积极性。截至目前,为全县78000多农户,发放种粮农民一次性补贴277万多元。

    建立监测机制,抵御生产风险。一是开展农情实时监测。组织技术人员加强对土壤墒情、病、虫基数的调查监测,分别印发《迁西农情》《病虫情报》2期,上传《农情报表》8份,及时提供真实、可靠的一线农情信息,让各级领导和广大农民做到防患于未然。二是扎实做好气象预警。加强农业自然灾害监测预警,及时发布极端天气预警信息,采取实施人工降水等一系列措施,扎实做好排涝抗旱工作,有效应对天气变化,科学做好防灾减灾工作。三是加强信息分析研判。建立农情气象信息专报机制,确定专人负责,实行月报告、季调度、半年通报制度。农业农村部门与统计部门协调配合,建立信息共享、农情共商工作机制,对农情信息进行分析研判,提高农情精准度。

    强化农资供应,保障春耕生产。一是严格市场监管。组织执法人员,对全县春季农资市场进行全面综合治理,严厉查处非法生产、经营假冒伪劣农资行为。解除封控后,累计出动执法车辆22台辆、执法人员80人次,对全县所有农资经销网点集中排查1次,没有发现假、劣农资流入我县市场,保障了全县春耕生产安全。二是开辟绿色通道。针对今年疫情情况,专门开辟农资“点对点”保供运输绿色通道,严禁随意设卡拦截、断路封路等行为,确保春耕生产所需农资运输畅通。严格落实疫情防控措施,坚持农用物资运输车辆通行证制度,共发放农资车辆通行证14张,保障了全县春耕物资需求。三是加强农资储备。加强农资供需情况监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保满足复耕、备耕农资需求。截至目前,协调全县125家农资经销网点,备足以玉米、花生为主的农作物种子600吨,以三元素复混肥、二铵、尿素为主的各种化肥6000吨,农膜30吨,保障了全县春耕生产需求。