最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 县区动态 > 县区动态

滦南县农业农村局加强监测,及时开展小麦一喷三防

发布时间: 2022-05-10 15:06:10

当前小麦正处于抽穗期,也是小麦病虫害防治的关键时期。据调查各小麦产区蚜虫均已发生,蚜虫密度达到百株50-380头,部分小麦地块已有白粉病发生,并且6日、8日我县出现了两次降水,低温、高湿气象条件有利于白粉病发生,且随着雨过天晴,气温迅速回升田间蚜量也将会迅速增长,所以做好小麦一喷三防,可有效防治病虫害、防干热风、防早衰,达到小麦增产增收的目的。望广大小麦种植经营主体密切关注小麦病虫害的发生情况,及时开展小麦一喷三防,确保小麦丰收丰产。

一、小麦一喷三防主要防治对象  蚜虫、白粉病、锈病、干热风等 

二、防治时期 5月中下旬

三、防治指标麦蚜百株蚜量达500--800头白粉病病叶率达10%。

、防治药剂

亩用22%噻虫嗪高氯氟悬浮剂6克+43%戊唑醇悬浮剂10克+98%磷酸二氢钾80克+芸苔素内酯8毫升25%噻虫嗪水分散粒剂10克+25%丙环唑乳油15毫升+98%磷酸二氢钾60-80克,10%吡虫林5%高效氯氟氰、30%的醚菌酯按说明兑水均匀喷雾。

五、注意事项

1.各地应根据实际情况合理选择药剂,喷药前请认真阅读农药包装使用说明,严格掌握用药剂量;

2.喷药时间掌握在早11点以前或下午3点以后;

3.为提高防治效果在用药时可加入适量的增效助剂。