最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 农事指导 > 农事指导

立即查治玉米锈病

发布时间: 2021-09-07 09:31:58

据玉田县植保站近期调查,玉米锈病已开始在我县零星或点片发生,发病地块一般病株率1-5%,个别严重地块达12%。玉米锈病症状是在叶片上初生褪绿小斑点,很快发展成为黄褐色突起的疱斑,之后病斑表皮破裂散出铁锈色粉状物,即病原菌夏孢子堆,散生于叶片的两面,以叶面居多。发生严重时,叶片上布满孢子堆,全株干枯,植株早衰,影响叶片的光合作用和籽粒的灌浆成熟,造成玉米减产。该病害主要为害叶片和叶鞘,严重时侵染苞叶和雄穗组织,高温高湿,植株密度大,氮肥施入较多易发生。气象预报,未来十天我县多阴雨天气,田间湿度大,气象条件和田间小气候利于该病害的侵染和传播。希望各类新型农业经营主体及广大农户高度重视,及时科学防治,确保秋粮丰产丰收。

建议防治方法:选用戊唑醇、苯醚甲环唑、丙环唑、氟硅唑、吡唑醚菌酯等药剂喷雾防治。要购买使用合格产品,严格按照药剂使用说明科学施药,交替轮换用药。因玉米中后期植株高大、田间郁闭,建议结合玉米“一控双提”,使用植保无人机和加农炮等大型植保药械进行统防统治。