最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 农事指导 > 农事指导

春季麦田病虫草害防治技术明白纸

发布时间: 2022-04-03 17:44:49

受去年秋涝影响,我市部分晚播小麦田群体偏小、个体偏弱,加之土壤湿度较大,根部病害将加重发生。当前,小麦正值返青起身期,也是麦田杂草防除的关键时期,在此,提醒广大农户和种粮大户,加强小麦田间管理,结合春季除草,及时开展病虫害防治工作,实现小麦促弱转壮。

一、农业防治。通过人工锄划,除治田间杂草,提高地温、保水保墒。麦田进行分类管理,适时追肥浇水,促进小麦健壮发育,提高抗病能力。

二、化学防治。根据麦田杂草种类,合理选择对路除草剂品种,对于晚播小麦长势偏弱情况,防治节节麦时要特别注意,掌握好用药量、气温,以免出现药害。以播娘蒿、荠菜、猪殃殃等为主的麦田,建议亩用9%双氟·唑草酮悬浮剂20毫升,或5%双氟磺草胺悬浮剂20毫升+28.8%氯氟吡氧乙酸异辛酯乳油30毫升,兑水30公斤均匀喷雾;防治节节麦可亩用3%甲基二磺隆油悬浮剂30毫升(加安全剂90毫升),兑水30公斤;防治雀麦可亩用70%氟唑磺隆水分散粒剂3-4克/亩,兑水30公斤,均匀喷雾;防治大穗看麦娘可亩用15%炔草酯微乳剂50克,兑水30公斤喷雾。

预防防治纹枯病、茎基腐病等根部病害:可选用三唑酮、戊唑醇、枯草芽孢杆菌+申嗪霉素等药剂防治,重发地块隔7-10天再喷1次,连续防治2-3次。

开展晚播小麦促弱转壮、科技壮苗,通过适时浇水施肥,叶面喷施嘧菌酯+芸苔素,促进弱苗转化为壮苗,为保障小麦丰收奠定基础。

三、注意事项:

1、施药时期方法。春季除草一般在气温稳定通过6℃进行,有利于除草剂发挥药效,提高防治效果。除草剂施药要采取二次稀释法进行,充分搅拌均匀,避免由于药剂分布不均造成药害。

2、搞好统防统治。利用自走式喷杆喷雾机、悬挂式喷杆喷雾机、植保无人机等高效植保机械,开展小麦病虫害统防统治。

3、防控病害要保证兑水量,将药液喷淋在植株茎基部,确保防效。

4、抓好农药包装废弃物回收,使用后的农药包装要经过3次充分清洗,避免药剂残留。农药包装废弃物要带离田间,交回农药经销门店回收桶,不要留到田间地头,以免造成环境污染。

5、科学进行农药混配。麦田阔叶杂草和禾本科杂草往往混合发生,给防治工作带来很大难度。多种除草剂混配时,特别是甲基二磺隆、氟唑磺隆、炔草酯、唑草酮、双氟磺草胺、氯氟吡氧乙酸、2甲4氯钠盐等,这些除草剂的除草谱不同,剂型性状也有差异,使用不当极易产生药害,给小麦造成不可挽回的损失。混配使用一定要仔细查看说明书,进行科学混配。


返回上一页 返回网站首页