最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 农田建设 > 农田建设

描绘乡村沃野新图景 提升粮食安全保障力 把高标准农田项目建成人民群众满意工程

发布时间: 2020-08-04 09:51:02

 

唐山市农业农村局

 

 为进一步贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”国家粮食安全战略,巩固和提高全市粮食生产能力,市农业农村局始终坚持把高标准农田建设作为打赢脱贫攻坚战、实现全市农业农村高质量发展、推动乡村振兴战略实施的重要举措,认真落实国家、省、市工作部署,转作风,办实事,用好用足建设资金,加快补齐农业基础设施建设短板,通过实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,累计建成高标准农田528万亩,占全市耕地面积的62%,确保了“旱能浇、涝能排、渠相连、路相通”,每亩高标准农田每年节水45-50立方,增产粮食10%,为粮食增产、农民增收做出了积极贡献,有力促进了现代农业发展。

注重因地制宜,高标准开展规划设计。制定印发了《唐山市高标准农田建设规划》,对全市农田建设进行统一部署,确定全市农田建设的侧重点和发展方向、明确建设标准和立项规范以及建设后的移交程序。结合区域自然资源条件、经济社会发展水平和粮食生产基础,优化高标准农田建设布局;将高标准农田建设规划与乡村振兴、农业结构调整等发展规划有机衔接,综合布局;统筹抓好相关配套,将田间灌排工程和耕地质量提升摆在优先位置,多措并举,综合治理,实现土地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、农艺农机技术先进适用,为发展现代农业奠定物质技术基础。

突出高效节水,大力推广节水技术。认真落实《河北省节水行动实施方案》,突出在地下水超采区以及生态环境支撑区,依托高标准农田建设统筹推进高效节水灌溉规模化、集约化,综合推广滴灌、微灌、微喷、管道加软管灌溉等节水技术,完善田间工程和用水计量条件。2020年度承担高标准农田建设任务23.2万亩,其中实施高效节水灌溉8万亩。我市将在完成省厅规定任务的基础上翻一番,再实施高效节水灌溉面积8万亩,全年共建设高效节水灌溉面积16万亩。

立足生态宜居,打好环境整治组合拳。紧紧围绕提高高标准农田建设质量、改善农村生态环境改善,重点做好“水”和“绿”两篇文章。以项目村围村路为界限,重点改善围村路以外的农业生产基础设施,实现项目区生产生活基础设施建设的无缝对接;利用项目村周围原有的废弃坑,清挖整理建设小型蓄水坑塘,通过地上渠、地下输水涵管等将坑塘与坑塘相连,并做到“蓄上水”、“养上鱼”、“围上栏”、“配上景”、“种上树”、“修上路”;推进农田林网建设,防护面积不低于项目区总面积的90%,加强项目村环村林带建设,将项目村森林覆盖率由原来的20%提升至35%以上,农民群众生产生活环境得到显著改善。

坚持严格管控,打造精品民心工程。以工程为骨架,以质量为生命,是我市高标准农田项目建设管理的着力点和落脚点。为全面提高项目工程质量,在全市范围内开展“对标赶超”活动,组织设计方、施工方、监理方、管理方,开展“四方观摩”活动。梳理汇总国家和省市的各项规章制度,形成文件汇编,印发至各县区,指导农田建设工作。成立督导组在各项目县区开展巡查,对发现问题的工程当场提出整改意见。严格执行招标投标、工程监理、合同管理及竣工验收等制度,提高项目管理规范化程度,保证项目质量。从工程建设到后期管护始终坚持人民为本理念,鼓励当地农民参与建设,提供就业岗位,工程建好后,及时移交项目村,落实管护机制,最大程度发挥经济效益和社会效益,切实让农民群众得到实惠。