最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > “农机3.15”在行动 > > 识假辨假+维修使用常识 > 识假辨假+维修使用常识

春耕农机维修保养指南

发布时间: 2020-03-13 15:47:35

 一、机具出库前准备

春天来临,春耕生产在即,农业机械长期存放后,在下一季节使用之前,应提早进行维护栓修,使机具处于完好的技术状态,以免贻误农时。

1.机具出库前,应当对机身各处角落集聚的灰尘与作物碎屑、因局部潮湿导致的机身及零部件锈蚀、链条、齿轮等传动部件、空滤、机滤等过滤部件、蓄电池接口等通电接触部位和油箱、水箱、药箱等箱体内部进行必要的清理。

2.因春季温度刚回升,农机金属部件脆性仍然较强,农机作业中润滑系统的保养必须按规定标准使用润滑剂,确保热系数与粘度要适中。要对清洁后的链条、齿轮,用机油进行油润滑,并对齿轮箱加入新的润滑油。

3.经过了一冬的存放,农机具零部件难免松动、损坏,出库前,应当检查农机具松动零部件、旋转件,对松动、损坏的皮带、链条、裸露的线路、残损的刀片、损坏的电瓶等予以更换。

4.进行必要的清理、润滑、查换件后,进行调试,紧固部件、运转电路油路、调整散热,以确保机具以良好的技术状态投入作业。

二、维修保养“六注意”

1.各种农业机械应按照使用说明书的要求,做好使用前的清理、润滑、调整、紧固等各项工作,以确保农机以良好的状态投入到作业之中。

2.对动力机械(如拖拉机、农用柴油机)润滑系统的保养,既要按规定标准使用合格润滑油,又要严格遵守润滑系统保养周期和规范,定期清理润滑系统,定期更换过滤部件,以减轻机件磨损。

3.春季气温高低不稳,变化无常,对动力机械冷却系统的正确使用不可忽视。要掌握正确的使用温度,注意低温启动时要预热,使用干净无杂质的冷却水。

4.拖拉机在进行旋耕、播种、运输等作业时,要严格遵守操作规程,严禁无证驾驶,超载运作,确保安全生产。

5.正确使用燃油。新购买的柴油最好静置沉淀4天以上,且在加油时将漏斗加滤网,再加一层绸布,并应定期清洗或更换。

6.使用后保持机具清洁。要经常清洗易脏部位,特别是机油过滤器的过滤芯、空气滤清器等重点部位,要加强检查,定期清洗,对于磨损部位,必要时给予补漆,以防锈蚀。

三、错误操作要不得

1.作业停车后,人在车前停留或工作,突然启动会伤到人,造成事故。

2.拆装弹簧时的错误操作。拆装离合器弹簧、气门锁夹等不用专用工具,而是用起子等撬起,会致使弹簧弹出击伤人。

3.夜间加油时,用明火而不用安全灯、电池灯或点灯照明;加油时在排气管一侧;油滴在箱外不擦干净,滴在衣服上不晾干就靠近明火或吸烟。

4.轮胎经卸装后重新充气,不加防护致钢圈弹出击伤人。

5.用手或其他物体伸向传动部位、旋转部件及切割部件。

6.在调试机器时,人员接近风扇、传动带或排气管等危险部位;或将工具、零件放在机器上掉落伤人、损机。

四、新购农机多注意

1.购买农业机械产品时,最好是购买名牌产品或经过有关部门认定和推荐的产品。另外,还应到具有一定销售历史和规模的商家购买,以得到企业信誉和售后服务的保证。

2.要当面试车,仔细查看车的各项性能是否与说明书相符。

3.索要由财政税务部门统一监制的发货票、“三包”凭证、产品合格证及产品使用说明书。农业机械产品实行谁销售谁负责的“三包”原则,问明产品的“三包”方式、修理地址和联系方法。

4.在使用农业机械时,必须参加培训,考试合格并取得相应证件后方可驾驶操作农业机械。同时要清楚产品使用、维护、保养的注意事项,仔细阅读说明书,因使用方法不当造成的机械故障,不实行“三包”。

5.不要擅自对农机具进行改装、调整、拆卸。在“三包”有效期内发生故障需要维修时,应凭发货票和“三包”凭证到指定维修点修理,并要求修理者在“三包”凭证中记录维修情况和时间。

6.销售者、修理者、生产者未按规定承担“三包”责任而发生纠纷,农民可以向消费者协会投诉,申请调解,也可以向产品质量监督管理部门或者工商行政管理部门申诉。