最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开

农药包装废弃物回收处理明白纸

发布时间: 2021-10-28 17:26:28

一、什么是农药包装废弃物?

农药包装废弃物,是指农药使用后被废弃的与农药直接接触或含有农药残余物的包装物,包括瓶、罐、桶、袋等。这些包装品一般残留着剩余的农药且难以自然降解,被弃置成为农药包装废弃物,对于环境危害较大。

二、农药包装废弃物的乱丢乱放有什么危害?

农药是现代农业生产的基本生产资料,也是重要的农业投入品,近年来,随着高毒、剧毒农药的禁用,生物农药等低毒高效剂型的推广、普及,统防统治的兴起,病虫草害绿色防控成为植物保护主流。随之而来的大量农药包装物随意丢弃在田间地头沟底,对土壤、地表水、地下水和农产品等造成直接污染,并进入生物链,对环境生物和人类健康造成长期和潜在的危害。

三、农药包装废弃物回收有什么要求?

合理布设县、乡、村农药包装废弃物回收点,明确管理责任。农药使用者应当及时收集农药包装废弃物并交回农药经营者或农药包装废弃物回收点,不得随意丢弃。农药经营者和农药包装废弃物回收点应当建立农药包装废弃物回收台账,记录农药包装废弃物的数量和去向信息。农药经营者要做到售出的农药有据可查,销售农药的包装废弃物交回后及时登记消号。农药生产者应当改进农药包装,便于清洗和回收。

四、国家对回收处理农药包装废弃物有什么要求?

按照市场运作、政府引导、属地管理的原则,建立“谁使用谁交回、谁销售谁收集、专业机构处理、市场主体承担、公共财政补充”的农药包装废弃物回收和集中处理体系,将本行政区域内因农业生产废弃的农药包装瓶、桶、罐、袋等器具进行定点回收,并统一进行规范化处理,减少农业安全隐患,保护生态环境。

五、我们应该如何自觉进行农药包装废弃物的回收处理?

农药使用者应当及时收集农药包装废弃物并交回农药经营者或农药包装废弃物回收站(点);农药生产者、经营者采取有效措施,引导农药使用者及时交回农药包装废弃物;加强农药包装废弃物回收处理的宣传和教育,指导农药生产者、经营者和专业化服务机构开展农药包装废弃物的回收处理,鼓励农药生产者、经营者和社会组织开展农药包装废弃物回收处理的宣传和培训;回收的农药包装废弃物要送到有资质的企业进行无害化处理。

六、如何处罚?

农药生产者、经营者、使用者未按照规定及时回收农药包装废弃物交由专门的机构或者组织进行无害化处理的,由地方人民政府农业主管部门按照《中华人民共和国土壤污染防治法》第八十八条规定责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;农业投入品使用者为个人的,可以处二百元以上二千元以下的罚款。