最新公示:
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开

农药包装废弃物回收处理倡议书

发布时间: 2021-10-28 17:26:50

农药经营单位、农业新型经营主体,广大农户:

农药包装废弃物有毒有害,随意丢弃在田边、沟渠既污染环境,又影响美观,对土壤、水源和农产品等极易造成污染,对环境生物和人类健康造成危害。

为充分调动全社会力量,做好农药包装废弃物回收工作,有效净化农田环境,保障我市生态环境安全和农业高质量发展,市农业农村局提出以下倡议:

一、广大农药使用者(农业新型经营主体及农户)应当积极履行农药包装废弃物回收义务。在农药使用完后,将农药包装物清洗,主动交回农药经营单位或回收站(点),不得随意丢弃。

二、农药经营者应当积极履行农药包装废弃物回收处理义务。要设立农药包装废弃物回收装置,建立回收台账,自觉引导购买者将农药包装物废弃物交回,并妥善贮存,不得拒收其销售农药的包装废弃物。

三、农药生产者应当积极履行农药包装废弃物回收处理义务。要严格遵守国家法律法规,改进农药包装,便于清洗和回收;使用易处置、易降解、可资源化利用包装材料和大容量包装,积极组织开展公益回收行动,无条件回收贮存并进行处理。

保护环境、人人有责。请大家积极参与农药包装废弃物的回收处理,关注和支持农业农村工作,为我市乡村振兴和绿色健康发展尽一份力量!